【2019房产维权警示录(一)】六大问题困扰购房者

“一拳打6”房产维权警示录


2018年,楼市跌宕起伏,2019,楼市集中交付。《房产零距离》关注杭州楼市购房投诉集中的热点问题,联合“今日新看点”、“市民监督团”、“杭州之家APP”,共同进行房产维权权威发布:“一拳打6”2019房产维权警示录。


今天,我们来重点关注房屋质量问题。小编总结了在2018年3月15至2019年3月15日之间,我们报道过的房产投诉。


案例

1

雅居乐国际花园 贯穿性裂缝

2018年5月,余杭雅居乐国际花园的业主黄女士向我们反映,自己刚刚交付半年左右的房子,出现了多条裂缝,他们怀疑,这些裂缝是贯穿性裂缝。








可以看到,水从17楼的地面裂缝中直接漏到了16楼的业主家里。而同样的情况,在18楼也有发生,且都存在于同一个地方。


业主担心:会不会整栋楼里都有同样的裂缝,房屋是否会出现倒塌问题?

开发商回应:用膨胀螺丝修补裂缝即可。


2

中海御道路 剪力墙出现一米深空洞

位于江干区的中海御道路楼盘。业主薛先生反应,自己花了600万买的房子,在装修的时候发现,墙体上有个大洞。





将一根长约2米的钢筋插进了这个空洞,我们发现,这根钢筋有一半左右插进了墙体,根据测量,卷尺显示,该空洞有一米左右的深度。


业主担心:剪力墙空洞,属于严重的施工质量问题,危害生命安全。


开发商回复:只需要用水泥将空洞填补掉就可以了。

3

昆仑府 地面倾斜 外墙脱落

余杭区昆仑府,业主向我们反映,小区墙体多处开裂,甚至倾斜,就在记者上门采访的前几天,还有一堵外墙发生了倒塌






记者在昆仑府小区外围走了一圈看到,不少外墙都已经开裂并伴有脱落现象。除此之外,还有业主反映,自家花园出现了地面倾斜的情况,墙面也有脱落现象。



总结

在这三起事件当中,我们分别前往开发商寻求解决方案,然而,开发商均以房屋本身是通过验收的为理由,拒不承认是房子的质量问题。




遇到这样的情况时,消费者可以主张退房吗?


北京盈科(杭州)

律师事务所

律师 陈少军

首先要明确一个前提

第一构不构成房屋的主体结构的质量问题

第二这个属不属于我们法律上讲的

其他的重大的质量问题

两个情况都会导致房屋没有办法正常居住

没有达到安全的要求

这是一个基本的标准

如果这个标准达到了两个中的一个

都构成了房屋的安全问题

那么作为购房者来讲

可以要求开发商来退房


但律师也表示,由于房价是处在不定期浮动的状态中,即便开发商同意退房,如今的房价和当初买房的时候,也会有一个不小的差价。而消费者能追回的,只能是原本的房价。


北京盈科(杭州)

律师事务所

律师 陈少军

你把我前面付过的款

加上我银行的利息

损失你要给我

或者说开发商也愿意跟你换个房子

但换个房子如果面积大了

开发商让你补差价

这是正常的


律师表示,房子的质量问题其实有多种原因造成,作为消费者来说,仅凭自己的经验,很难得出结论。在和开发商协商无果的情况下,消费者有权主张第三方检测。

这个第三方检测的费用,到底该由谁来承担呢?


北京盈科(杭州)

律师事务所

律师 陈少军

到底这个费用到底谁先去垫付

如果开发商不愿意垫付的话

作为购房者

你只能自己去找有资质的机构

然后你自己去把费用垫付掉

结果出来之后

说是房屋质量问题

那么这个费用由开发商承担

如果验出来跟我们想象的不一样

那么费用作为购房者你自己要承担掉


简单来说,消费者对房屋质量有质疑的,可自己寻找第三方检测进行认定,如果房屋确实存在问题,开发商必须承担全部费用,并且负责后续的维修。


科普:最高人民法院编写的《<最 高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释>的理解与适用》中对“主体结构问题”的解释为:“房屋主体结构通常包括房屋基础、柱、梁、墙体、楼板等承重空间体系或平面。”房屋主体结构质量问题一般表现为房顶和地面开裂、漏水;承重墙有裂纹;柱体及地面天花板露筋;地面高度不均等。


投诉小区

投诉事件

目前进展

雅居乐

国际花园 


楼板出现“疑似”

贯穿性裂缝


开发商已与业主协商解决

昆仑府

围墙开裂倒塌

道路沉降断裂

还未解决 

中海御道路



剪力墙有空洞 




开发商已经修补好剪力墙空洞,并补偿了一定的物业费 


2019房产维权特别节目

“一拳打6”房产维权警示录

通过典型案例分析

了解在面对房屋质量问题时

我们该要如何解决

明天我们将来说说

买精装修房出现的问题

该如何维权

敬请期待~





关注

房产零距离公众号





赞(0)
文章来源:圈圈网论坛及网络 版务管理:13125211187圈圈房产资讯 » 【2019房产维权警示录(一)】六大问题困扰购房者
分享到: 更多 (0)
小雅